中国华南地区唯一官方指定行业展会、 是国内最大花卉园艺品牌展 Hortiflorexpo China 的姊妹展 专业服务于盆栽及花园花店业的一站式订货会
新闻


花都|广州今年增7个湿地公园 花都湿地将打造成国家级

2016-02-16 09:28
来源: 广州日报

继海珠湿地后花都湿地将打造成国家级

  2015年广州共新增7个湿地公园,2016年广州还将新建7个湿地公园。昨日,记者独家从市林业和园林局相关处室获悉,去年建成的7个湿地公园主要分布于花都、增城、黄埔、白云、荔湾、从化等6区。

  广州原本建成的湿地公园将不断升级。广州市野生动植物保护管理办公室工作人员告诉记者,花都湖的花都湿地原本已经建成。继海珠湿地后,今年花都湿地将朝着“打造广州第2个国家湿地公园”的目标提升。

  按照计划,到2017年,全省新增168个湿地公园。广东省林业厅介绍,据统计,目前我省已经建立4处国际重要湿地、94处湿地类型自然保护区、154个湿地公园,湿地保护率达48.4%,初步构建了全省湿地保护体系。

  具体到广州来说,记者从市林业和园林局野生动植物保护办获悉,2015年,广州新增了花都湿地公园、增城区鹤之洲湿地公园、增城区石马龙湿地公园、黄埔区南岗河文教园区湿地公园、白云区白海面湿地公园、荔湾区大沙河湿地公园和从化区风云岭湿地公园7个湿地公园。今年广州还将建设7个湿地公园,约占全省的20%。记者昨日也独家获悉了7个湿地公园的建设名录。广州市野生动植物保护管理办公室主任徐伟强告诉广州日报记者,今年将新建挂绿湖湿地公园、白云湖湿地公园、流溪温泉湿地公园、贝岗湿地公园、赤坎湿地公园、海鸥岛湿地公园和凤凰湖湿地公园。

  徐伟强表示,按照省里面的要求,上述湿地公园面积在120亩以上,约有10个11人足球场大。根据各个湿地公园现有地形的条件,工作人员将种植睡莲、菖蒲、芦苇等水生植物,恢复湿地的生物多样性,吸引鸟类等动物入住。

  湿地的增加,令动物数量明显增加。监测显示,除了海珠国家湿地已经成为动物安居乐园,大学城湾咀头湿地公园的常见鸟类也增加到60余种,南沙湿地鸟类种类已达153种,比10年前增加近百种。黑脸琵鹭是最为珍贵的宾客,而苍鹭、白鹭、野鸭等构成最大的种群,每年逾10万只候鸟到南沙越冬。

  快看你家附近有没有

  挂绿湖湿地公园

  增城区政府旁

  白云湖湿地公园

  白云区石井大道

  流溪温泉湿地公园

  从化区新温泉流溪河段

  贝岗湿地公园

  番禺区大学城小谷围街

  赤坎湿地公园

  番禺区大学城小谷围街

  海鸥岛湿地公园

  番禺区石楼镇,岛上有沙北、沙南、江鸥、海心等4个行政村

  凤凰湖湿地公园

  黄埔区萝岗九龙大道旁



上海国展展览中心有限公司     上海市娄山关路55号8楼(200336)    Tel: +86-21-62957551/8367/2060     Fax: +86-21-62780038
备案号:沪ICP备17004230号-7     dongxinyi@intex-sh.com; wanqi@intex-sh.com; chenyanwen@intex-sh.com